1. Devido ao maior intervalo de hemodiálise durante os fins de semana , é importante que como primeira medida, REDUZA especialmente os alimentos ricos em potássio.
2. Sendo o potássio um sal facilmente solúvel em água, poderá eliminá-lo de grande parte dos alimentos (aproximadamente 60%), utilizando as seguintes dicas:
LEGUMES
· Descasque, pique e deixe de molho por algumas horas renovando a água de vez em quando;
· Despreze a água;
· Cozinhe em água em abundância;
· Despreze a água de cozimento
FRUTAS
A fruta cozida contém aproximadamente metade do potássio existente na fruta fresca (dado que a outra metade se encontra dissolvida na água do cozimento). ATENÇÃO! Você NUNCA deverá beber este líquido porque é muito rico em potássio.
O ato de deixar de molho os legumes e frutas têm o inconveniente de perder grande parte das vitaminas solúveis em água. Daí que o Insuficiente Renal Crônico em hemodiálise necessite de complexos vitamínicos adicionais.
SÓDIO
O sódio é um componente do sal de mesa. Na insuficiência renal, os rins não conseguem eliminá-lo de modo a manter o equilíbrio no organismo, pelo que se acumula originando a retenção de água. Por isso é responsável pelo aumento de peso, inchaço (edemas) das pernas, do rosto, dos olhos etc. e pelas elevações da pressão arterial. Toda esta sobrecarga pode levar a uma falência cardíaca, podendo até mesmo provocar insuficiência cardíaca ou edema do pulmão.
Essas complicações interferem no bem-estar do doente em diálise, tornando a sessão mais penosa pela necessidade de eliminar os líquidos em excesso.
O nefrologista e o nutricionista poderão orientá-lo sobre esse assunto. Eles o orientarão se a sua dieta deve ser pobre em sal (o que acontece com a maioria dos hemodialisados) o que inclui a proibição do uso do sal de mesa ou alimentos salgados: dieta com sal normal ou ainda
rigorosamente sem sal. Neste caso, devem ser também eliminados os alimentos que, por origem e natureza, contenham sódio.
DICAS ÚTEIS e IMPORTANTES
1. Os alimentos que foram deixados de molho podem perder parte do seu sabor, que poderá
ser restituído pela utilização de ervas e condimentos, mas NUNCA o sal de mesa, nem os
concentrados de carne, galinha e peixe, que também são ricos em sódio ;
2. Os vegetais em conserva também contêm sódio;
3. Não coloque o saleiro à mesa;
4. Deve-se ter um cuidado especial com os chamados “sais dietéticos” , cujo componente
principal pode ser o potássio;
5. Observe o teor de sódio/sal nos rótulos dos alimentos, na hora da compra e faça escolhas
saudáveis;
6. Algumas pessoas não acreditam que seja possível obter pratos saborosos sem a ajuda do
sal. É um engano. Infelizmente uma grande parte das ervas aromáticas é desconhecida de muita gente, apesar de servirem para enriquecer extraordinariamente os nossos pratos. Existem muitas à venda no mercado, bastando escolhê-las ao seu gosto. Devido ao seu sabor intenso, será conveniente começar a utilizá-las em pequenas quantidades, adicionando-as já no fim do cozimento para evitar perda do sabor.
· Ervas aromáticas: salsa, louro, coentro, hortelã etc;
· Legumes aromáticos: cebola, cebolinha, alho etc;
· Especiarias: pimenta, pimentão, vinagre, anis, açafrão etc.
· Cálcio e Fósforo
O cálcio e fósforo são dois minerais que, juntos, ajudam a manter os ossos e dentes saudáveis.
Os rins têm importante papel na manutenção das quantidades adequadas de fósforo e cálcio no organismo. No paciente com insuficiência renal, como os rins não funcionam adequadamente, o equilíbrio entre esses dois minerais está prejudicado. Assim, a eliminação de fósforo pela urina diminui, acumulando-o no sangue.
Uma diálise adequada, ajuda a retirar uma parte do fósforo acumulado no sangue. Altos níveis de fósforo no sangue facilitam a retirada de cálcio dos ossos. Esta situação de desequilíbrio dos sais minerais pode levar à doença óssea, que provoca dores, enfraquecimento e quebra dos ossos. Outros sintomas são: coceiras em todo o corpo e calcificação (endurecimento) dos tecidos moles, como vasos sanguíneos, coração e pulmões, devido ao acumulado de cálcio e do fósforo nestes locais. Dado que o fósforo existe em quase todos os alimentos e não é eliminado em contato com a
água (como o potássio ), os médicos descobriram uma classe de medicamentos para impedir a sua acumulação, o uso de quelantes de fósforo. Administrando Renagel (Sevelamer) ou carbonato de cálcio ou acetato de cálcio ou alumínio (indicado apenas por períodos curtos, em casos excepcionais, pois é um metal pesado e deposita-se nos ossos) junto com as refeições, estes se ligam ao fósforo ainda no aparelho digestivo e que, assim,será eliminado nas fezes.
1- Principais alimentos ricos em fósforo
· Carnes em geral: boi, frango, peixe e porco;
· Leite e derivados de leite: queijo, iogurte, requeijão, ricota e doces à base de leite, como
sorvete, doce de leite, chocolate;
· Ovos: gema;
· Feijão e outros “feijões”: como a lentilha, grão de bico e soja.
Além de ricos em fósforo, esses alimentos são as principais fontes de proteínas na alimentação, e todo paciente em diálise precisa comer quantidades adequadas de proteínas.
2- Alimentos ricos em fósforo que não devem ser consumidos:
Existem também outros alimentos ricos em fósforo que não são necessários na sua alimentação diária:
Outras carnes: sardinha, miúdos de frango, fígado de vaca, lingüiça, salsicha, presunto;
Amendoim e preparações à base de amendoim, castanha de caju, nozes ou avelã;
Bebidas: cerveja e refrigerantes à base de cola (Coca-Cola, Pepsi), chocolates.
3- Como reduzir o fósforo elevado no sangue?
Uma alimentação com pouco fósforo, adequando-se a quantidade, e/ou uso de um quelante de
fósforo pode ajudar. Os quelantes de fósforo mais usados atualmente são Renagel, Acetato de Cálcio ou Carbonato de Cálcio.
Os quelantes devem ser tomados durante as refeições e lanches que contenham alimentos com grande quantidade de fósforo, conforme orientação do médico ou nutricionista.
O QUE É UM QUELANTE?
O quelante é um medicamento que tem a função de evitar que o fósforo do alimento vá para o
sangue. Ele gruda no fósforo presente no alimento, sendo eliminado através das fezes.
A quantidade e o tipo de quelante que deverá ser tomado vai depender da orientação do médico ou nutricionista.
Não esqueça de tomar o quelante caso você coma algum tipo de lanche, fora das refeições
habituais, que contenha leite, queijo, carne, frios ou preparações à base destes alimentos, como por exemplo, pudins, coxinha de frango, pastel de queijo ou carne, pizza etc.
Quelante pode e deve ser tomado durante a diálise caso você coma alimentos com fósforo.
Tenha sempre uma quantidade de seu quelante em seu bolso ou bolsa, pois você pode querer comer algum alimento rico em fósforo fora de seu horário habitual e precisa tomar seu Quelante imediatamente.
Lembre-se ALIMENTO RICO EM FÓSFORO + QUELANTE = SAÚDE !!
GRUPO DAS CARNES, AVES, PEIXES, OVOS, FEIJÃO E NOZES
Carnes, aves e peixe fornecem proteínas, vitaminas do complexo B, ferro e zinco. Ovos, feijão e nozes fornecem proteínas e algumas vitaminas e minerais, como o fósforo.
Atenção para a Saúde!
· Escolher carne magra e prepará-la com pouca gordura;
· Retirar toda gordura aparente;
· Grelhar, assar ou cozinhar, em vez de fritar;
· Por serem ricos em fósforo você precisa consumir apenas sua recomendação diária e
fazer uso do quelante de fósforo;
· Consumir gemas de ovos com moderação, pois são fonte de colesterol e de fósforo;
· Consumir com moderação nozes e sementes, pois são ricas em gordura, fósforo e
potássio;
GORDURAS, ÓLEOS E DOCES
Consumir esporadicamente.
Atenção para a Saúde!
· Atenção ao consumo biscoitos recheados, eles são ricos em gordura, açúcar e sal.
· Controlar o consumo de batatas fritas e biscoitos tipo "cheetos", pois são ricos em gordura e sal.
· Verificar os rótulos dos produtos prontos. Atenção à quantidade de calorias, açúcar, gorduras totais, gordura saturada, colesterol e sal.
· Reduzir a quantidade de gordura das receitas.
CONSELHOS DIETÉTICOS PRÁTICOS PARA A HEMODIÁLISE
Se você observar atentamente este conjunto de regras básicas e utilizar corretamente as tabelas, verificará que pode variar bastante a sua dieta, apesar das restrições impostas pela sua situação e pela sua diálise, sempre sob o controle do médico nefrologista ou da nutricionista.
Daremos ainda alguns conselhos práticos para a sua “ dieta individual ”, os quais permitirão um controle adequado de substâncias tão importantes como o sódio, o potássio, o fósforo e as proteínas.
CONSELHOS PARA QUANDO COMER FORA DE CASA
Uma dieta, mais ou menos severa, não deve impedir a sua vida social, nem a ida a restaurantes.
Pode fazê-la, desde que:
1. Peça que não seja adicionado sal aos pratos;
2. Escolha os grelhados;
3. Controle as quantidades;
4. Evite pratos ricos em proteínas, sódio ou potássio.
PEIXE, CARNE OU MARISCO
· Quase todos podem ser grelhados;
· Os pratos que incluírem tomate ou cogumelos não deverão conter batatas (rica em
potássio), que deverão ser substituídas por arroz ou massa;
· Os ingredientes dos molhos devem ser examinados atentamente.
Batatas
· Cozidas ou em purê.
Vegetais
· Escolha os que são menos ricos em potássio, ou tente reduzir a quantidade se não for
possível evitá-los;
· Os condimentos (vinagre, limão etc) podem ser usados livremente.
Sobremesas
· Escolha frutas menos ricas em potássio ou compota de fruta;
· Pode também recorrer a bolos secos (biscoitos etc);
· Procure também evitar os doces à base de ovo ou que contenham fruta seca ou
chocolate. Poderá ingeri-los apenas se a refeição tiver sido pobre em potássio.
Bebidas
· Reduza a dose diária;
· Beba menos no dia anterior;
· Escolher bebidas “mini”, tomando-a em pequenos goles para durar mais.
GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, ARROZ E MASSAS
Esse grupo de alimentos fornece carboidratos complexos, que são importantes fonte de energia.
Os alimentos desse grupo também são importante fonte de vitaminas, minerais e fibras.
Atenção para a Saúde!
· Para obter fibras: escolha alimentos feitos de grãos integrais, tais como pão e cereais
integrais.
· Escolher com maior frequência alimentos feitos com pouco açúcar ou gordura, tais
como pães, arroz e massas. Os diabéticos não podem utilizar alimentos com açúcar
· Atenção à quantidade de gordura e açúcar adicionado, tais como recheios, temperos
ou molhos.
· Alimentos prontos como biscoitos, bolos, croissants, fazem parte desse grupo, mas
são riquíssimos em gordura, sal e açúcar. Utilize-os com moderação.
· Freqüentemente, os alimentos integrais são ricos em fósforo – utilizar seu quelante.
GRUPO DOS VEGETAIS
Esse grupo de alimentos fornece vitaminas como vitaminas A, C, ácido fólico e minerais como potássio, ferro e magnésio. São naturalmente pobres em gordura e alguns tipos são fontes importantes de fibras.
Atenção para a Saúde!
· Diferentes tipos de vegetais fornecem diferentes nutrientes – é importante oferecer uma dieta variada nos mais diversos vegetais.
· Por alguns vegetais serem ricos em água e potássio recomendamos o consumo controlado.
· Utilize as dicas já descritas para diminuir a quantidade de potássio dos vegetais.
· Vegetais ricos em potássio: couve-flor, espinafre, cogumelo.
· Adicionar o mínimo possível de gordura à verduras durante o preparo. Cuidado com a adição de cremes, molho e maionese, pois contam como fonte de gordura e fósforo.
GRUPO DAS FRUTAS
Esse grupo de alimentos fornece vitaminas como vitaminas A e C, minerais como ferro, potássio e magnésio e fibras. São naturalmente pobres em gordura e sódio.
Atenção para a Saúde!
· Optar por frutas frescas. Frutas em lata contêm muito açúcar, sódio e potássio como conservante.
· Consumir frutas inteiras freqüentemente – são mais ricas em fibras, quando comparadas com os sucos.
Por algumas frutas serem ricas em água e potássio recomendamos o consumo controlado.
· Utilize as dicas já descritas para diminuir a quantidade de potássio das frutas.
· Frutas ricas em potássio: água de coco, banana, damasco, frutos secos (figos, passas, ameixas, cerejas e etc.).
· Escolha frutas com baixo teor de água.
· Não coma carambola – é tóxica para o hemodialisado
Fonte : Associação dos Renais Crônicos e Transplantados do Pará (ARCT-PA)
PARABÉNS PELO SEU BLOG, ACHEI EXCELENTE!!!
ResponderExcluirUM ABRAÇO!